Hari sabtu kemarin gue ikut menghadiri acara halal bihalal yang di adakan oleh Bapak Iwan Tirta, Bapak Iwan Tirta mengundang 30 orang dari Milis JS untuk menghadiri acara tersebut, dan gue salah satu dari 30 orang yang beruntung itu. Halal bihalal di adakan di resto Kembang Goela, sebuah resto yang cukup Exclusive di daerah Sudirman.
Pukul setengah dua belas siang gue bersama dua orang teman dari JS udah sampai di tempat acara, kita di sambut oleh mbak-mbak penyambut tamu yang cantik-cantik dan langsung di sodori pulpen untuk mengisi buku tamu, dan langsung di foto sama fotografer yang udah siap menyambut tamu-tamu yang baru datang, jadi inget waktu wisudaan dulu belom apa-apa udah di foto-foto. Di tengah ruangan, Bapak Iwan Tirta dengan kemeja batiknya tersenyum manyambut kita, setelah bersalaman dan ber ramah-tamah sebentar gue langsung menuju meja dimana sebagian teman-teman JS sudah ada yang datang.
Hamparan menu yang menggoda selera sepertinya sudah memanggil-manggil gue dari pertama gue masuk tadi, semua menu adalah masakan tradisional dari Indonesia. Bapak Iwan Tirta memang sangat mencintai Indonesia, selain cinta akan batik beliau juga sangat bangga akan masakan Indonesia. Mungkin karena suasana masih berbau-bau lebaran jadi lontong sayur gak ketinggalan disajikan siang itu, dendeng balado padang, opor ayam yogya, sayur nangka, sayur lodeh, sambel goreng kentang, sayur godok labu siam, rendang padang, balado udang, sate singapur dan masih banyak lagi menu-menu lain yang gak terekam di otak.
Ingat pesannya Pak Iwan Tirta, mpek-mpek nya asli saya datangkan dari palembang lho, harus di coba ya. Gak perduli perut yang belum diisi dari pagi, gue langsung ambil potongan mpek-mpek kapal selam di campur dengan kuah cuka yang kehitaman itu, rasanya mak nyooss sekali, potongan mpek-mpek nya yang lembut dengan telur ayam yang masak nya sempurna dan aroma bawang putih dari kuah cukanya benar-benar mpek-mpek jaminan mutu dari palembang.
Sambil ngobrol-ngobrol dengan teman-teman JS gue mencoba sate singapur ala Iwan Tirta, kayanya sate singapur ini menu andalannya tuan rumah, karena waktu acara pesta kebun yang di adakan juga oleh bapak Iwan Tirta dalam rangka menyambut kemerdekaan Indonesia bulan Agustus lalu, Sate Singapur ini dihidangkan juga dan mendapat banyak pujian dari tamu yang datang, sayang waktu itu gue datang nya udah talat jadi kehabisan deh. Sate Singapur ini bentuk dan rasanya mirip dengan sate ayam yang banyak di jual di Jakarta, sama-sama dari daging ayam dan kuah kacang dengan campuran kecap hitam. Potongan daging ayam pilihan yang lumayan besar per potong nya dan rasanya yang empuk, sambal kacang nya yang berwarna kecoklatan, dengan manis yang pas dan bumbu cabe nya yang pas membuat sate ini terasa berbeda. Gak salah kalau menjadi menu andalan meman enaakkk sih.
Hari semakin siang, ruangan sejuk dengan dekorasi yang kental etnik Indonesianya itu mulai ramai di datangi para tamu. Teman yang duduk di sebelah gue lagi asyik menikmati satu porsi lengkap lontong sayur nya, dan gak berhenti memuji dendeng balado nya. Gak mau kalah akhirnya gue juga ambil satu porsi lontong sayur lengkap. Gue pilih untuk campurannya, sayur nangka, sambel goreng ati, di taburi keripik kentang ebi dan gak ketinggalan dendeng balado. Memang gak salah gue pilih menu ini, tekstur lontong yang sempurna, gurih nya sayur nangka dengan campuran daging di dalamnya, rasa pedas nya pas. dan Dendeng Balado nya memang luar biasa. Potongan daging yang tidak tebal, rasa bumbu yang meresap, kalau sampe di mulut rasanya kriuk2 garing, gak alot seperti dendeng balado kebanyakan.
Semua nya itu di tutup dengan mencicipi Butter Pudding. Butter pudiing disajikan di gelas bir super mungil yang imut2, dengan Toping caramel yang seperti kaca berwarna kecoklatan menutupi seluruh permukaan pudding. Butter pudding ini terbuat dari kuning telur, cream atau susu, gula dan vanila. Creme-nya lembutnya pas, tdk terlalu cair dan tidak terlalu keras, manisnya pas dan yang paling istimewa adalah aroma duriannya, benar2 membuat creme brulee ini menjadi sangat istimewa dan sebelum di hidangkan pudding ini udah di dinginkan terlebih dahulu di lemari pendingin membuat pudding makin nikmat pada saat di santap. Ambil istilah temen JS gue, It is a fusion dessert... menggabungkan dessert khas perancis dgn buah tropis khas Indonesia: durian. Untung gue udah dapet resep cara membuat butter pudding ini, jadi gak sabar untuk praktekinnya.
Tuan rumah yang ramah, hangatnya suasana, menu makanan yang luar biasa menjadikan sebuah pengalaman yang menarik untuk menghabiskan waktu di siang itu. Ucapan Terima kasih yang bisa gue ucapkan untuk Bapak Iwan Tirta atas undangannya dan Selamat hari raya Idul Fitri mohon ma'af lahir dan batin.